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[骄傲] 上海徐”独具中国特色的高级定制之路(组图)

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发表于 2009-6-15 17:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

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上海徐”独具中国特色的高级定制之路(组图)
2009年06月15日10:54  来源:

  导语:在中国的服装市场中,像“上海徐”这样私人定制的高档服装品牌并不多。尽管“上海徐”店中有成衣出售,但是大部分业务来自私人定制。这种私人定制模式很能博得国外顾客的欢心,事实上,“上海徐”已经成为外国人来北京,首选的、能够代表中国特色的高档服饰品牌。

“上海徐”旗袍

  北京中国大饭店,一个洋妞被“上海徐”旗袍下摆的苏绣图案镇住了。“仅仅刺绣就得一个半月。”这件衣服价格为8000多元人民币,洋妞喜滋滋买单走人。

  华美的锦缎、丝绸,美轮美奂的刺绣,典雅的中国样式,“上海徐”浓烈的中国元素很容易打动外国人。自从1990年代初,第一家“上海徐”在北京中国大饭店开业以来,“上海徐”已经在北京的丽都饭店、君悦酒店、东方广场、嘉里中心等奢华之地开了8家门店。在这些外国人经常出没的高档场所,“上海徐”显得非常招眼。“外国顾客贡献了1/3的销售额。”上海徐服饰公司总经理陈春方说。这样的渠道选择,也便于“上海徐”接到较大的国外订单。2001年APEC会议期间,一个大型美国旅行团在“上海徐”就订了300多套中式服装。

  尽管“上海徐”店中有成衣出售,但是大部分业务来自私人定制。这种私人定制模式很能博得国外顾客的欢心——在国外,定制衣服非常昂贵,只有特别富裕的人才会享受这种服务。事实上,“上海徐”已经成为外国人来北京,首选的、能够代表中国特色的高档服饰品牌。

  在中国的服装市场中,像“上海徐”这样私人定制的高档服装品牌并不多。因为国内真正能做好的私人裁缝并不多,普遍价格低廉。“上海徐”渐渐走稳了中高端路线。虽然在中国人的日常生活中旗袍已经不是主流着装,但在很多时尚年轻人的结婚计划中,“上海徐”的旗袍是必备的服装之一。

  在商场,花几十块钱就能买到一件普通旗袍,但在“上海徐”,最便宜的旗袍也得上千元。奥妙就在于上海徐对传统工艺的坚持。“比如说旗袍,像滚边、镶边、盘扣、吐止口这类工艺,要做好只能用手工。”陈春方说。在上海徐的旗袍上,除了衣面上极少数用车工缝制以外,大量使用手工缝制。如今坚持用传统工艺制作中式服装的企业并不多,除了人们着装风俗的改变之外,更重要的是许多传统工艺在经过“文革”之后形成了一个断层。而“上海徐”比较完整地传承了传统工艺。

【来源:中国企业家】 (责任编辑:修子悦)
 楼主| 发表于 2009-6-15 17:45 | 显示全部楼层

“上海徐”门店

  从陈春方算起,往前陈家四代都是裁缝。民国时期,陈的祖父是上海比较有名的裁缝。他儿时印象深刻的一个场景是,文革时期,家里把民国时期的纸币当柴禾烧了很久,而这些钱都是他的祖父一针一线攒下来的。陈春方的父亲也是一位手艺精湛的裁缝,陈春方正是从父亲那里学到了整套的旗袍制作工艺。现在陈春方亲自给“上海徐”的裁缝做培训,“手工活要求针脚要特别均匀,不是熟练的工人没办法做。”

  但繁琐的传统工艺,势必影响服装的生产速度,成为制约其市场化的障碍。2002年,一位来访的阿拉伯国家王子在中国大饭店的“上海徐”定制了20多件中式礼服,当天晚上下单,要求第二天一早礼服就做好。由于“上海徐”的很多顾客都是酒店的旅客,像这位阿拉伯王子一样对生产时间提出要求的人不少。这种要求对中式服装店来说是一个很大的挑战。“上海徐”已经成功地破除了这种障碍。“上海徐”的店员在为顾客量体之后,会将量体数据、体型描述以及顾客的要求等通过传真传到工厂。在裁剪师傅下料的同时,滚边、盘扣等手工作业已经开始。尽管手工作业要花更多的工夫,但是分工和流程化保证了生产的速度。

  “中午1点顾客下单,最快到下午5点就能试样。经过修改之后,到晚上就能把衣服取走了。”陈春方说,“我们的规模和模式已经非常适应市场的要求。”

  “上海徐”风情万种的旗袍,最初出自街边的一个小裁缝店。这一切要从陈春方夫妇来北京闯荡时说起。

  1985年,陈春方与妻子徐凤仪从上海来到北京闯荡,在北大附近的一个平房里,他们的裁缝店开业了。当时中国的服装行业还没有起步,许多北大外国留学生拿来国外的服装图片,要求陈春方仿做。陈春方是一个颇有天赋的裁缝。高中毕业那年,还没有学裁缝手艺的他,就能照着别人的衣服样子给自己做衣服。很快,陈春方的裁缝店就红火起来了。那时北京的第一批五星级酒店刚刚建成,许多酒店外方的管理人员通过北大留学生认识了陈春方。他们对陈春方的手艺很赏识。很长一段时间里,陈春方在北京的五星级酒店里来回奔波,为这些酒店的高级管理人员及家人做服装。他已经成为这个高端圈子的私人裁缝。那些外方管理人员的夫人们,和徐凤仪甚至成了朋友。甚至连“上海徐”的名字,都是一位五星级酒店外方总经理的夫人、一位马来西亚裔华人建议起的。

  在五星级酒店积累的良好人脉关系,对“上海徐”在开拓酒店市场上起到了很大的作用。这个高端的圈子,至今依旧是“上海徐”的消费者和支持者。

  陈春方看上去就像个裁缝,低调、谦和,其貌不扬。至今,他对裁缝手艺仍很痴迷,每当他在商场里看见一件打眼的衣服,关于这件衣服专业的立体图案立刻会在他的脑海中浮现。而徐凤仪是个要强的人,在与这些外国人的接触中,从未学过英语的她学会了英语,能够与外国人流利对话。“上海徐”品牌成立之后,陈春方着重抓技术,徐凤仪着重抓市场和管理。

  这些年来,“上海徐”一直“自然滚动”发展,没有贷款,更不愿意接受投资。由于积累了大量的香港客户,陈氏夫妇曾经尝试过到香港开店。但由于香港对用工的规定以及其它原因,他们的尝试无功而返。在陈春方看来,这种高档定制服务模式本身也很难形成大规模发展,“定制服务就必须要有非常专业的团队,需要更多熟练的人才,我们的人手还不够。”

  “上海徐”也有被业界质疑的时候,就是这家公司从来没有去上海开设分店。“做古典旗袍,上海徐在上海未见得能拔得头筹。”一位上海同业者说。但是,“上海徐”也没有要比拼新设计新创意的意图。“一步一步来吧。”陈春方说。

 楼主| 发表于 2009-6-15 17:51 | 显示全部楼层

“上海徐”的花样年华

黄秋丽    2009-6-13

北京中国大饭店,一个洋妞被“上海徐”旗袍下摆的苏绣图案镇住了。“仅仅刺绣就得一个半月。”这件衣服价格为8000多元人民币,洋妞喜滋滋买单走人。

华美的锦缎、丝绸,美轮美奂的刺绣,典雅的中国样式,“上海徐”浓烈的中国元素很容易打动外国人。自从1990年代初,第一家“上海徐”在北京中国大饭店开业以来,“上海徐”已经在北京的丽都饭店、君悦酒店、东方广场、嘉里中心等奢华之地开了8家门店。在这些外国人经常出没的高档场所,“上海徐”显得非常招眼。“外国顾客贡献了1/3的销售额。”上海徐服饰公司总经理陈春方说。这样的渠道选择,也便于“上海徐”接到较大的国外订单。2001年APEC会议期间,一个大型美国旅行团在“上海徐”就订了300多套中式服装。

   

尽管“上海徐”店中有成衣出售,但是大部分业务来自私人定制。这种私人定制模式很能博得国外顾客的欢心——在国外,定制衣服非常昂贵,只有特别富裕的人才会享受这种服务。事实上,“上海徐”已经成为外国人来北京,首选的、能够代表中国特色的高档服饰品牌。

在中国的服装市场中,像“上海徐”这样私人定制的高档服装品牌并不多。因为国内真正能做好的私人裁缝并不多,普遍价格低廉。“上海徐”渐渐走稳了中高端路线。虽然在中国人的日常生活中旗袍已经不是主流着装,但在很多时尚年轻人的结婚计划中,“上海徐”的旗袍是必备的服装之一。

在商场,花几十块钱就能买到一件普通旗袍,但在“上海徐”,最便宜的旗袍也得上千元。奥妙就在于上海徐对传统工艺的坚持。“比如说旗袍,像滚边、镶边、盘扣、吐止口这类工艺,要做好只能用手工。”陈春方说。在上海徐的旗袍上,除了衣面上极少数用车工缝制以外,大量使用手工缝制。如今坚持用传统工艺制作中式服装的企业并不多,除了人们着装风俗的改变之外,更重要的是许多传统工艺在经过“文革”之后形成了一个断层。而“上海徐”比较完整地传承了传统工艺。

从陈春方算起,往前陈家四代都是裁缝。民国时期,陈的祖父是上海比较有名的裁缝。他儿时印象深刻的一个场景是,文革时期,家里把民国时期的纸币当柴禾烧了很久,而这些钱都是他的祖父一针一线攒下来的。陈春方的父亲也是一位手艺精湛的裁缝,陈春方正是从父亲那里学到了整套的旗袍制作工艺。现在陈春方亲自给“上海徐”的裁缝做培训,“手工活要求针脚要特别均匀,不是熟练的工人没办法做。”

但繁琐的传统工艺,势必影响服装的生产速度,成为制约其市场化的障碍。2002年,一位来访的阿拉伯国家王子在中国大饭店的“上海徐”定制了20多件中式礼服,当天晚上下单,要求第二天一早礼服就做好。由于“上海徐”的很多顾客都是酒店的旅客,像这位阿拉伯王子一样对生产时间提出要求的人不少。这种要求对中式服装店来说是一个很大的挑战。“上海徐”已经成功地破除了这种障碍。“上海徐”的店员在为顾客量体之后,会将量体数据、体型描述以及顾客的要求等通过传真传到工厂。在裁剪师傅下料的同时,滚边、盘扣等手工作业已经开始。尽管手工作业要花更多的工夫,但是分工和流程化保证了生产的速度。

“中午1点顾客下单,最快到下午5点就能试样。经过修改之后,到晚上就能把衣服取走了。”陈春方说,“我们的规模和模式已经非常适应市场的要求。”

“上海徐”风情万种的旗袍,最初出自街边的一个小裁缝店。这一切要从陈春方夫妇来北京闯荡时说起。

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